北上广房价收入比拉大 专家预言 未来房价将暴跌

发布时间:2014-03-08 11:39:53
来源:郑州在线

中国之声两会特别节目《直通北上广》,昨天聚焦的主题是住房保障。北上广三地购房收入比谁最高?租房、买房,哪个压力更大?三地民众对小产权房的态度如何?中国之声委托专业的调查机构,北京零点指标信息咨询有限责任公司就相关热点问题进行了调查、发布。

QQ截图20140308114100.jpg

调查结果显示,北上广三地公众每月在房子上的支出占平均个人月收入的比例为23.8%,三地没有明显差异。但值得注意的是,本次调查显示租房给普通居民带来的经济压力也不可小视。

零点研究咨询集团“两会”热点调查项目研究员张媛:45.2%的购房族目前每月已不用承担任何房子上的开销,而需要偿还贷款或欠款的购房族每月在房子上的支出平均占个人月收入的比例为24.1%,与租房成本一致(租房:24.1%)。

分城市来看,北京和上海的租房族压力更大,平均每月超过四分之一的收入都用来缴纳房租,广州的这一比例在五分之一左右。调查结果显示,广州的租房族压力更大,在上海租房比买房成本更高,而在北京无论是租房还是买房,都要承担比其他城市更高的压力。

根据相关机构统计,2013年,北京新房成交均价为每平米23000元,上海为每平米24000元,广州为每平米15000元。那三个城市公众购买一平米新房需要工作几个月呢?调查显示,上海的房价收入比最高,购买一平米新房平均需付出6.3个月的薪水,北京紧随其后,需工作5.8个月,广州的房价收入比相对最低,但购买一平米新房也需要支出4.4个月的薪水。

张媛:跟去年同期调查相比,三地公众收入与房价的差距均进一步拉大,其中北京和上海的涨幅大于广州,即北京和上海居民比去年多工作约1个半月,才能买的起1平米房,而广州则需多工作约半个月。

张媛说,对比去年的调查结果,北上广三地公众对今年房价走势的判断与2013年时基本一致,主流看法是“稳中有升”,比例接近五成,认为会持续暴涨的维持在近一成。但看跌房价(稳中有降和暴跌)的比例从2013年的5.5%上升至11%。三座城市各自对房价的走势判断差别不大。

对于这一调查结果,直通北上广民意观察员,上海东方卫视首席记者、新闻评论员骆新认为,租房压力变大,表明房价还有上涨空间:

骆新:其实如果租房的价格上涨,第一是供求的关系很明显含得出来,目前现房的存量不大,而且还有一点就是进入城市的人口开始量开始加大了,量越大,供求关系就拉升它的矛盾就更加尖锐,还有一点就说明这个地方,至少在我听出来,北京跟上海这两个地方的房屋还在进一步的有上升空间。

本次两会热点调查是由中国之声委托北京零点指标信息咨询有限责任公司于2014年2月在北京、上海、广州三地进行,采用电话随机访问的形式访问了600多名16岁以上的当地居民,并通过零点自有网络调查样本库随机访问了全国20个城市1553位居民作为数据补充。今天晚上8点中国之声两会特别节目《直通北上广》将关注生活成本,会继续发布相关调查数据,并且跟北上广三地的观察员就此主题进行互动讨论。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©