不动产证登记新证兼测夫妻情 河南也将诞生"1号证"

作者:郑州在线
发布时间:2015-03-05 09:56:22
来源:郑州网

  办理不动产登记的大都是夫妻一起来

  徐州市民邢卫锋夫妇领取不动产“全国第一证”(资料图片)

  中原网讯(记者 路文兵 文/图 徐州报道)对普通百姓来说,房产证长期以来一直是我们手中“含金量”最高的证书。然而自3月1日起,令人瞩目的“不动产权证”在江苏徐州市颁发了“全国第一证”,自此不动产权证取代了房产证和土地证,成为各种证书里的“新贵”。如今,这一“新贵”在徐州市受到市民追捧,短短一天半时间便发出302本新证。

  新的不动产权证到底长啥“潮”样?与房产证等含金量高的老证比,“新证”保险吗?填写不动产登记的时候有什么“敏感地带”?郑州晚报记者赶赴徐州,为读者一探究竟。

  一天半发出302本新证,办证最快“立等可取”

  3月3日下午,徐州街头的风带着春日的温润。在建国西路的徐州市国土资源局,一块崭新的“徐州市不动产登记局”的牌子挂在大门左侧。国土局三楼的原土地证办证大厅,已更换了标识为“不动产登记交易服务中心”。

  3月1日上午,作为全国不动产登记首批4个试点之一的徐州市不动产登记局正式挂牌,并由国土资源部部长姜大明亲自向徐州市民邢卫锋夫妇发出了全国第一张不动产登记证书。

  “当天上午,‘全国第一证’就在这里颁给了市民邢卫锋夫妇,周围人开玩笑说证书要好好收藏,说不定将来这证书比房子还值钱呢。”在新城区的不动产登记受理网点,工作人员告诉记者,“连国土资源部领导都说,这本证书的颁发是一个里程碑事件,将载入《物权法》实施的史册中。”

  “截止到2日中午,一天半的时间,徐州市4个不动产登记受理网点共发出了新证302本,一切工作也都在有序的进行。”徐州市不动产交易服务中心主任徐林告诉《郑州晚报》记者,之所以出现火爆的办证潮,一是市民对新证的认可,另外政策正式实施前积压了一部分办证需求。

  大厅内熙熙攘攘,十几个不动产登记窗口围满了前来办证、问询的市民。办事大厅排号处显示,当天办事市民已经排到了280余位。很多人手里拿着档案袋和各种证件,填写资料后坐在椅子上等待叫号。

  “新证办的确实快,不到20个工作日就拿到手了,也不用房管局、国土局这跑那跑的,少花钱,也方便。我昨天看电视,全国第一证诞生在我们徐州。我也是春节前就登记的,可惜没有拿到第一证。”领到新证的市民徐大姐笑道。

  徐林告诉记者,根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续,法律另有规定的除外。

  “但在实际工作中,为方便权利人,我们会最大限度简化程序、优化流程,较大限度地缩短了办理时限。如前期手续合法完备的新建商品房预告登记可以实现‘立等可取’,转移登记一个工作日内可以办结。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.