河南医生开4分钱处方治好幼童皮疹 称这是分内事

作者:郑州新闻
发布时间:2014-03-12 19:04:41
来源:郑州网

 5.jpg

  处方单

  

 6.jpg

  医生

  小孩子出了一身皮疹,医生开4分钱药治好。网友纷纷称赞这样的医生太难得,这位河南医生却说,这只是我分内的事。

  4分钱治好孩子皮肤过敏

  2月7日,一位网名为“溜溜的闯”的网友在微博上发帖,讲述了她前一日去医院给孩子看病经历,并晒出医生开具的处方和医院划价单的照片。

  据博主讲述,6日晚上9点多,两岁多的孩子出红疹,像是皮肤过敏。

  她来到河南省直三院的儿科病房,一女医生问明情况后,开药仅开了4片扑尔敏。划价时,她本想着得好几元,结果,医院却只要4分钱。

  这4分钱的药挺有效。博主介绍,回到家里,孩子吃了药不到半小时病就好了,该谢谢这位医生。

  她的微博被网友和多家媒体官方微博转载,许多网友为这位医生“点赞”,还有一些网友据此想到了“看病贵、看病难”,借此在评论中“吐槽”药价、医德等等。

  2月8日上午,中国日报网河南频道记者联系到博主,她不愿多说,回复道:“谢谢您的关注,我想说的已经发了微博。”

  随着话题的升温,博主还是在下午2点多作出了回应,讲述了她发帖的初衷。

  “当时我实际付款是1毛钱,在拿出1元钱等待找零时我就在想,现在1毛钱够不够打印收费单的费用啊?”对于4分钱的费用,她也觉得不可思议。

  她在微博里写到,以往给孩子看病,少则几十,多则几百,前段时间给一位亲人治病花了好几万,如今手拿那个处方和收费凭据(4分钱)就觉得很值得纪念。

  医生称开低价药是常事

  8日上午11点,中国日报网河南频道记者根据处方笺上的信息,来到河南省直第三人民医儿科病房,在医生办公室找到了为这位网友开药的医生秦瑞娟。

  记者说明来意后,秦瑞娟显得有些不好意思,说:“这是分内的事啊!”

  秦瑞娟回忆起当时的情景。那天是大年初七,郑州正在下大雪,她在病房值夜班。晚上9点多,一位病人家属来到病房找她,称孩子身体不舒服。

  根据家属描述的症状,秦瑞娟初步判断是过敏。她询问了孩子的年龄和体重后开出了处方。

  “孩子两岁多了,13公斤。孩子过敏,应该用扑尔敏,按照每次1/3片的剂量,给她开了4片。”秦瑞娟记得很清楚。

  谈及4分钱这样的药价,秦瑞娟说没什么稀奇的,这样低价的处方她经常开。

  秦瑞娟说,她给病人看病,能吃药就不打针,能打针就不输液,“每次看病,我想的是尽可能让大家花最少的钱把病治好。”

  谈起网友的评价,秦瑞娟谦虚地说:“这真的不值一提,负责任的医生都会这样做。”

  不过也有网友留言说,给小孩开扑尔敏不合适,这种药副作用大,小孩不能服用。

  秦瑞娟解释,扑尔敏对治疗过敏比较有效的,见效快、副作用小,幼儿也可以服用。

  “现在医患关系好像挺紧张的,”秦瑞娟笑着对记者说,“但我希望大家相信,绝大多数医生都是有责任心的好医生。”

  开药医生收入不与药费挂钩

  近两年,中国低价药的逐渐消失似乎成了不可逆转的趋势,多种价格便宜、疗效又好的药在药店和医院都越来越难找到。

  因为成本变动而价格受限,低价药面临着“药厂不愿产、药店不愿买、医生愿不开”的窘境。

  有媒体报道,而这些低价药在医院受到冷落,很大程度上是由于“医药挂钩”。

  据这些媒体称,在一些医院,医生所开处方的药费与医生的提成密切相关,成为薪资收入的重要来源。还有的医院则是将其作为医生绩效考核的重要指标。

  对此,2013年12月26日,国家卫生计生委、国家中医药管理局发布了联合制定的《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,明令禁止将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩。

  秦瑞娟告诉记者,她们医院的医生薪资不与药费挂钩,也没有药费指标的考核,从她07年到这里工作开始就是如此。

  “我们看病更看重的是患者满意度。”她说,“患者们需求量很大的低价药,其实我们医院大多都有的。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©