害怕心慌发抖也是病 心理疾病知多少?

作者:郑州
发布时间:2014-03-21 11:48:53
来源:郑州网

      每千人有两例严重恐惧症,恐惧症离我们并不遥远。曾有研究统计表明,平均每1000人里,就可能有2例严重症状的恐惧症病患。

13.jpg
  恐惧症最常见的有场所恐惧,如怕呆在空旷的广场或者密闭的电梯间;社交恐惧,如怕跟人说话、跟人在一起时会有强烈的不安;特定对象恐惧,如怕猫狗、怕登高等等。需要特别注意的是,在确诊为恐惧症之前,必须要排除一些症状表现类似、但实质完全不同的重性精神疾病。比如不敢出门是因为觉得有人要害自己,必须考虑是否出现了幻觉、妄想,那是精神分裂症的重要标志;或者不愿出门、不愿与人交往是因为自卑,并且伴有显著的沮丧感,则要优先考虑是否是抑郁症。
  恐惧症的表现多样,原因也很复杂,至今为止,尚没有任何一种理论能够解释所有类型的恐惧症。但一般来说,以心理学的视角,会从过去的经历、现在所处的环境以及患者本人的性格特点等几个方面考虑。如外界的压力越大、或者本人动机越强,越容易紧张害怕,比如恋爱中的人想给对方留下好印象、或者生意人等待一张事关公司生死的订单。特别爱面子、追求完美、承受挫折的能力较弱、社会交往技巧不足的人,也容易紧张害怕。


  信任心理治疗师很关键,对于恐惧症的治疗,白云波认为应视情况进行心理治疗,必要时需要配合药物治疗。目前心理治疗比较成熟的有行为疗法和以心理动力学为基础的疗法两大类。

  行为疗法的特点是,完全不考虑恐惧的原因是什么,只看重改变恐惧的行为结果。如怕狗的人,原来10米以内有狗就怕得不行,通过系统脱敏法治疗,运用专业的放松技巧来克服恐惧,循序渐进,最终他可能完全不再害怕,甚至可以抚摸害怕的对象了。
  心理动力学基础的治疗,强调通过寻找因来理解果,适用于情况比较复杂,仅通过行为训练难以达到理想效果的病例。这一方法会涉及病患的个人成长经历、性格特点、现实处境等很多方面,需要患者更主动地配合,愿意去挖掘那些甚至自己都未曾意识到的、潜意识层面的东西。在这种情况下,患者对治疗师的信任往往就成了关键因素。如文章开头提到的B男士,就是心理治疗师经过一系列心理动因的探索,帮对方最终意识到自己害怕受伤的背后,其实是害怕被正在交往的女友抛弃。根源找到后,该男士最终消除了那些让人感觉莫名其妙的恐惧症状。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©