健康提醒:立春驾到!小心这五个“春”病苏醒

发布时间:2015-02-05 12:20:41

立春驾到!小心五个“春”病苏醒

  腮腺炎

  冬春交替之际,容易感染腮腺炎。腮腺炎是由腮腺炎病毒感染引起的传染性疾病,可通过接触、飞沫等途径传染。腮腺炎的主要症状是以耳垂为中心的耳垂下方肿大,伴有明显的疼痛或压痛、张口困难、发烧、食欲下降。一般潜伏期为2-3周,常常一侧先肿大后另一侧随之肿大,并伴有疼痛和热感。

  对抗招数:注射腮腺炎病毒减毒活疫苗;采用喷鼻或在气雾室内进行气雾吸入。

  肺炎

  开春儿是呼吸道感染的高发季节,尤其是儿童,发病率是夏季的4倍多。感染肺炎之前常有上呼吸道感染,以突发短期寒战开始,然后出现发烧、咳嗽、呼吸困难等,伴有恶心、呕吐、肌肉疼痛。开始咳嗽时无痰,逐渐变成带脓或带血丝的痰液。

  对抗招数:不要滥用食醋熏蒸和服用板蓝根阻止疾病传播。应该保持工作、生活环境通风换气;注意增减衣物,加强户外锻炼;一旦出现发热、咳嗽等症状,及时治疗。

  麻疹

  麻疹好发于冬春季节,通过呼吸道飞沫传播。未患过麻疹又未接种过麻疹疫苗者普遍具有易感性,6个月-5岁的幼儿发病率最高。麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,以发热、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔黏膜疹及全身斑丘疹为临床特征,并常并发肺炎,危及婴幼儿生命。

  对抗招数:小孩子不要到人群密集的地方去;一旦发病,要早隔离、早治疗,麻疹患儿应隔离至出疹后5天。

  慢性咽炎

  立春之后,气温骤升骤降,气候时干时湿,慢性咽炎容易诱发。此外,城市回城的私家车数量猛增,汽车尾气污染严重。而年后仍延续着过年的烟酒未停,在这些因素的刺激下,慢性咽炎更容易发作。

  对抗招数:注意保暖,避免受寒;多喝水,提高机体免疫力;避免烟酒,饮食清淡,少吃辛辣刺激的食物,到户外活动时可佩带口罩减少烟尘吸入。

  肝炎

  甲、戊型病毒性肝炎,分别是由甲型、戊型肝炎病毒引起的肠道传染病,临床上主要表现为发热、恶心、呕吐、肝区痛并伴有黄疸和肝功能异常等。

  对抗招数:不食用生或半生海、水产品,尤其是毛蚶类水产品;养成饭前便后洗手的个人卫生习惯。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.