让市民看病不再难 郑州提前迈入“智慧医疗”时代

作者:郑州在线
发布时间:2015-02-13 11:58:54
来源:郑州新闻

郑州市卫生和计划生育委员会党委成员、副主任李长友

  郑州市卫计委与郑州报业集团中原网“健康郑州”项目正式签约

  首个智慧城市医疗卫生计生项目落地郑州

  中原网讯 打开手机,就可以通过地图定位及时查找最近的医院分布、专家坐诊信息,可以挂号、导诊、检查预约、接收医嘱、诊断报告,也可以与医生在线交流或拨打电话咨询。而在医院,以往门诊大厅挂号、收费窗口前的条条长龙,B超室门口熙熙攘攘的景象,将逐渐消失,“看病难”问题变得轻松起来,而这些景象在郑州即将实现。

  2015年2月12日上午,郑州市卫生和计划生育委员会(简称郑州市卫计委)与郑州报业集团中原网正式签署“健康郑州”战略合作框架协议。此举标志着首个智慧城市医疗卫生计生项目正式落户郑州。

  据了解,“健康郑州”是由郑州市卫计委与郑州报业集团中原网联合主办的健康全媒体服务平台,此次签约,既是双方积极响应郑州市大力推进智慧医疗工程政策的重大举措,也标志着郑州在医疗卫生计生行业进一步信息化、全面进军新媒体上掀开了全新的一页。

  “健康郑州”项目以“卫生计生为民 服务群众健康”为主题,将正式启动项目三部分内容:“健康郑州”网络专栏、新媒体集群与手机移动服务平台,即“健康郑州”网页版、“医学汇”官方微信订阅号、“中原名医推荐”官方微信服务号、“郑州卫生计生一点通”官方微信订阅号、“健康郑州”官方微博及“口袋医生”APP手机移动服务终端,其中“健康郑州”专栏和新媒体集群产品均已上线运行,“口袋医生”APP手机移动服务终端也已正式进入设计研发阶段,预计将于今年上半年正式让郑州市民享受到全方位的智慧医疗服务。

  “近年来,郑州报业集团经过快速转型升级,已经发展壮大成为拥有五报三网两杂志二十一家子公司的大型媒体集团,多元化经营涉及传媒、地产、金融、电商、影视、文化创意、旅游酒店等板块,同时全面布局新媒体,打造融媒体,充分利用媒介载体,把报纸、广播、电视、网络等传统媒体和微博、微信、客户端等新媒体进行人力、内容、宣传等方面的全面整合。坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展、组成‘资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融’的新型媒体。当今时代,是一个信息化时代,是一个新媒体的时代,人们利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网、无线通信网、卫星等渠道,以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务,目前,万事万物都与之息息相关,它所带来的改变渗透到人们生活工作的方方面面,比如获知信息、外出旅行、吃饭、聊天交友等等,人们的生活习惯因之而改变。在如今大数据融媒体时代,集团紧随智慧城市建设大趋势,‘健康郑州’作为医疗卫生计生项目,关乎民生,我们会将其列为重点建设项目,‘智慧医疗’不仅可以让人们看到‘智慧’的‘形状’,还可以亲身体验、感受它的神奇魅力,同时使媒体与医疗单位都能够用最前端、最开放、最智能的互联网思维拥抱智慧医疗,展示全新未来。让我们畅想一下,“健康郑州”项目实施后,能够出现的景象,患者运用手机,可以查找附近的医院、专家坐诊信息,也可以挂号、导诊、检查预约、接收医嘱、诊断报告,与医生在线交流,也可以拨打电话咨询。而在医院,挂号、付费都不用排队,大夫查房都通过ipad完成,以往门诊大厅挂号、收费窗口前的条条长龙,B超室门口熙熙攘攘的景象,将逐渐消失,“看病难”问题变得轻松起来。”郑州报业集团党委书记、社长、董事长,郑州日报社社长兼郑州晚报社社长石大东在致词中说。

  “项目从病人反映最直接、最强烈、最迫切的就医环节入手,采用当下应用度最高的新技术手段,后期将全方位覆盖预约挂号、医疗心通桥、郑州片医查询及预约、卫生系统地图式定位责任服务、郑州名医推荐等功能,特别是即将推出的手机APP一站式服务,对于患者、普通市民乃至医院,都有着不可替代的作用,这将重构郑州卫生计生工作形态,从就医方式、就医体验、诊疗环境乃至医患生态等问题全面优化,是务实为民的好事。郑州市卫计委非常重视“健康郑州”项目,建议并要求卫生计生系统各单位:第一,要规划设计好“健康郑州”平台,功能模块方面要逐步完善,版面形象要追求新颖,服务措施要尽量便捷,在反馈评价要力求畅通,在居民实用要一键到位,要设计好、规划好、建设好这个平台,一开始就以崭新的形象、完善的功能、方便的操作,呈现给郑州市民,呈现给我们的服务对象;第二,要运用管理好这个平台,包括卫生计生机关、市属卫生单位、计生单位,以及基层的医务人员、医务工作者,要了解认识智慧医疗项目,要利用好这个平台,更好的为人民群众服务;第三,要让老百姓想找到我们,让他们运用好这个平台,我们建立卫计地图定位查询系统,是一个功能强大的便民服务平台,但是市民运用的不多,甚至不知道。我们通过报业集团中原网,让更多人知道,让更多人运用,让更多人受益,所以有了今天的签约,因此我们要管理好这个平台,服务好民众。第三,要合作好这个系统,各单位一定要认识与重视,要从为民、效能、公平、城乡一起,打造卫生计生目标高度认识他,各单位要有专门的人员、专门的工作小组,配合郑州市卫计委与郑州报业集团中原网的工作。”郑州市卫计委党委书记、主任顾建钦说。

  郑州市中医院院长刘宝琴作为代表发言:“智慧医疗是我们每一位院长需要高度重视的事情,郑州市中医院将积极配合项目推进,让医疗各单位相互了解、资源共享,好好利用郑州市卫计委及郑州报业集团中原网为我们搭建的平台,为患者服务,推进郑州市医疗卫生计生水平整体发展。”

  郑州市儿童医院院长周崇臣也表示:郑州市卫计委和郑州报业集团两个单位的强强联合,成就了一项惠民举措,市儿童医院将积极响应,深度参与“健康郑州”项目,加大医院智慧医疗建设,让更多的市民享受到这项新型服务。

  据悉,2013年1月,住建部批准郑州市为国家智慧城市第一批试点。两年来,郑州智慧城市项目取得了显著成绩,而智慧医疗作为智慧城市的重要组成部分,是新媒体时代医疗改革的必然趋势,而此次项目的签约启动,标志着郑州率先在全国迈出“智慧医疗”实质性的一步。

  首批参与医疗机构单位名单:

  郑州人民医院

  郑州市第一人民医院

  郑州市第二人民医院

  郑州市第三人民医院

  郑州市中心医院

  郑州市中医院

  郑州市儿童医院

  郑州市骨科医院

  郑州市卫生学校

  郑州市疾病预防控制中心

  郑州市紧急医疗救援中心

  郑州市第六人民医院

  郑州市第七人民医院

  郑州市第八人民医院

  郑州市第九人民医院

  郑州市第十人民医院

  郑州市妇幼保健院

  郑州市直机关医院

  郑州市职业病防治院

  郑州市卫生监督局

  中华医学会郑州分会

  郑州市健康教育所

  郑州颈肩腰腿痛医院

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.