河南97所院校173个专业将试点改革 郑大入选9个专业

发布时间:2015-02-05 12:41:04
来源:郑州网

  中原网讯(记者 王红)为引导高校专业改革建设,提升高校人才培养水平,记者昨日从省教育厅获悉,经专家评审,郑州大学口腔医学、河南大学土木工程等97所院校的173个专业点列入河南省高校“专业综合改革试点”项目。

  学科建设是衡量一所大学学术地位和服务国家、地方经济建设能力与水平的重要标志。2012年起,我省在本科院校和高等职业院校启动实施“专业综合改革试点”项目,即在巩固现有国家重点学科的学科优势和学术地位的同时,培育若干个新的重点学科,遴选建设省重点学科,构建农学、哲学社会科学、优势主导产业、战略新兴产业、服务业等相关特色学科群。

  经学校申报,资格审查,专家评审,结果公示,我省确定郑大、河大等97所院校173个专业点为2014年度河南省高等学校“专业综合改革试点”立项项目,其中,郑州大学入选的9个专业包括:口腔医学、考古学、自动化、过程装备与控制工程、汉语言文学、信息管理与信息系统、土木工程、通信工程、护理学;河南大学入选6个专业包括土木工程、旅游管理、会计学、法学、应用心理学、临床医学。

  据介绍,通过实施“专业综合改革试点”项目,可以推进各高校学科培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色鲜明的专业点,引领示范本校其他专业或同类型高校相关专业改革建设,促进高等学校人才培养水平的整体提升。

  专业综合试点过程中,省教育厅将通过设立专项经费,完善评价机制,动态调整,推进高校学科建设和专业建设。建设成效差的学科点和专业将会被淘汰。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.