国学教育应“经亦求精”

作者:郑州在线
发布时间:2015-02-09 11:15:50
来源:郑州新闻

    小荷露尖展旺盛之势

    时下,国学教育吸引了越来越多的人。

    《弟子规》《三字经》《中国历代王朝兴衰四字歌》……闻听清脆爽朗的读书声,记者走进位于汾河岸边的山西国学教育基地。这里窗明几净,恬静典雅,走廊里、墙壁上、花坛旁,处处可见国学经典名言,经典早教大讲堂、双语经典学堂、书画艺术学堂、史地明智学堂、数学启慧学堂、德音雅乐学堂、国学智慧书屋等,氤氲浓郁的国学氛围。山西国学教育委员会李刚教授说:“国学经典蕴含着取之不尽的仁爱、孝道、礼仪等传统美德内容,‘修炼国学童子功,成就孩子大人生’,是我们至高的追求。”在山西,国学教育基地、止谦家塾、北辰学校、大方国学教育培训学校、文瀛书院、燕声经典等处专家学者讲授《老子》《中庸》《资治通鉴》等。在襄汾县北贾村,处处可见《论语》等的名言警句,这里以弘扬国学治村,提倡孝悌忠信、尊老爱幼,成为远近闻名的文明示范村。在山东,曲阜市提出建设“大爱之城、诚信之诚、孝德之城、仁德之城”,为每个村庄配备一名儒学讲师,形成“村村讲儒学,户户颂和风”的新气象。这里的儒源文化体验基地、儒商文化培训基地、师德教育基地、政德教育基地等,如雨后春笋般涌现。在河南,郑州的少年先锋学校,从幼儿园、小学到初中,有学生近4000人,主授国学,与其他学科融合,培养目标是“励德励志,有行有慧”,近年来送孩子到这里学习的家长排成长龙。在陕西,榆林的燕翼堂私塾,以学习国学为孩子奠基人生,被誉为“第一雅宅”,由此掀起了名为“书香榆林”的全市读国学经典活动。

    国学教育应“经亦求精”

国学教育应“经亦求精”

    山西国学教育基地精编的国学启蒙教材,语言简洁,朗朗上口,适合幼儿诵读。山西国学教育基地龙城书院院长王建平说:“为了让孩子们感受到诵读的快乐,我们总结出一套‘愉悦式教学法’,比如到荷塘边观察荷花,让孩子们弹起古琴吟唱《爱莲说》,使其体悟‘出淤泥而不染的君子人格’。让孩子在书院里、田野边自由选择蕴含国学内容的书画、手工、歌舞、吟诵、国学知识竞赛等等。”

    “国学热唤醒了民族文化特别是传统道德的基因。”李刚说,“凡是坚持学习国学的,成年人思想有了转变,德行有了提高,爱国、敬业、诚信、友善成了价值追求,工作态度趋向认真负责;家庭、同事、社区内关系趋向和谐;学国学的少年青年,懂得了做人的道理,学会感恩、学会助人、学会自律。”

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.