豫13家5A景区6家的门票破百 景区需要转变开发的方式

作者:郑州在线
发布时间:2014-09-19 08:52:06

 近期,多家的知名景区宣布上调门票价格。统计显示,国内5A级景区平均票价已经迈入到了"百元时代"。旅游专家分析,景区的门票价格不停上涨,既与旅游开发的理念有关,也与政府部门的管理理念有关,不能够把责任都算了在景区的头上。

  郑州晚报记者 胡审兵

  6月以来景区门票纷纷上涨

  根据报道,进入到了9月以来,国内的多家景区纷纷上调门票价格。如9月1日起,广东丹霞山景区门票价格由原来平日160元、节假日180元统一调整为200元;9月3日,保定涞源十瀑峡景区调价方案获得通过,门票从35元上调至50元。此后9月16日,国家的5A级景区之一的丽江玉龙雪山景区发布调价公告,宣布门票价格将从每人次105元调整为130元,执行时间为2015年5月10日起。

  此外,今年6月10日起,“中国最年轻火山岛”北海涠洲岛火山国家地质公园门票价格由90元调整为115元;7月1日起,云南大理苍山景区票价由30元涨到40元,同日,苏州园林主要景点门票价格也进行调整,其中,拙政园旺季票价由70元调整至90元,虎丘从60元调整至80元等。

  根据中国社会科学院旅游研究中心去年发布的《2013年我国4A、5A级旅游景区门票价格分析报告》,中国所有5A级景区平均票价为109元,52.94%的景区门票价格在100~200元之间,7.19%的景区门票价格在200元以上。

  河南13家5A景区,6家门票上百元

  截至目前,河南共有13家5A级景区,分别是少林景区、龙门石窟、云台山、清明上河园、殷墟、白云山、龙潭大峡谷、尧山、中原大佛、鸡冠洞、老君山、青天河、神龙山。昨日,郑州晚报记者通过旅行社和各家景区的官方网站了解到,13家5A级景区中,剔除对老年人、小孩、学生等特殊人群实行门票优惠外,正常的门票价格,最高的为云台山,其旺季门票价格为150元,同时身高在1.4米以上的人群需要购买60元的景区内部交通费。也就是说,云台山正常的景区门票价格为210元。

  紧随其后的为龙门石窟和中原大佛,门票价格均为120元。不过,中原大佛通过网上预订的话,门票价格优惠至105元。少林寺和清明上河园的门票均为100元。尧山的门票虽然为80元,但是要求景区内的小交通20元必须购买,实际门票也相当于100元。

  除了以上6家门票价格上百元的5A级景区外,殷墟、龙潭大峡谷、鸡冠洞的门票价格均为90元;白云山、老君山、青天河和神龙山的门票价格均为80元。

  分析:景区亟须转变开发方式

  对此,河南财经政法大学教授、旅游发展与规划研究所所长苟自钧昨日接受郑州晚报记者采访时分析,现在不仅是5A级景区门票价格上涨,各类景区门票价格都在上涨。归根到底,还是“门票经济”作怪。

  苟自钧说,国务院在8月份出台了《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,已经弱化了“门票经济”。如今这些景区依然要涨价,没有执行国务院的文件精神。“旅游是一种生活方式,是人们空间的一种转移,在一个地方需要消费,需要吃住行游购娱,换一个空间仍然需要这些东西,仍然有生活方面的各种需求,但是很多景区目前没有相关的产品和服务来满足游客。”苟自钧说,现在很多景区开发仍然是从观光的角度,从企业运作的角度考虑问题,而且在景区开发之初就没有预留下做这些服务的空间,导致景区在观光上投入太大后,由于收入途径单一,只能上涨门票价格。

  苟自钧指出,根据国务院新出台的文件,旅游本身具有两种属性:一是产业属性,可以作为了产业来发展;二是社会的属性,好山好水历史人文古迹属于全民的财产,游客应该无偿欣赏才对。“总之,如今景区的门票价格一味上涨的方式需要改变。”

(郑州晚报评论)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.