美食黑椒鸡柳:零厨艺的下饭菜

作者:郑州新闻
发布时间:2014-08-30 09:32:44

            1.jpg

想改变一下拍照的风格,试试逆光的效果,然而好像并不成功。

努力的实践中,希望能够有所进步。

然而菜是真心好吃,而且非常好做。

家中常吃的是黑椒牛柳,以前也发过日志和菜谱。

有朋友学做之后,觉得牛柳很硬,好像炒得不熟的感觉。

其实,那是牛柳炒老了。

说实在,牛柳确实不太容易掌握,一个腌制、一个爆炒,那个环节做不好,都会导致牛肉干硬不好吃。

改良一下,做个黑椒鸡柳,一切问题迎刃而解。

鸡肉的适应性比牛肉好太多,即使腌制和火候差点儿,也还是很嫩很好吃。

在调味上,除了体现更加浓郁的黑胡椒味儿、多用黑胡椒酱和黑胡椒碎以外,其他不妨随意些,一点儿蚝油、一点儿郫县豆瓣,都会给这道菜增加更为复合的味道。

 这让我想起了我的一位中学老师,都说他会做饭,我偶一观察,原来就是手边有什么调料就加什么调料,有几种加几种,炒出的菜说不上菜系和章法,但却真的好吃。 这大概就是私房菜的真谛了。

黑椒鸡柳

材料:

鸡腿2根,青红黄灯笼椒共1个,芹菜2根,香葱一棵,葱姜蒜适量

料酒1大勺,蚝油1大勺+1小勺,黑胡椒牛排酱1大勺,生抽1大勺,白糖1大勺,郫县豆瓣1大勺,老抽1小勺,黑胡椒粉1/2小勺,黑胡椒碎粒1小勺,水淀粉适量,食用油适量

做法:

1、鸡腿去骨,蘸干水分;

2、切成手指长短粗细的条;

3、加入1大勺料酒、1小勺蚝油、1大勺黑胡椒酱、1大勺生抽、1大勺白糖、1/2小勺黑胡椒粉;

4、抓匀,腌制20到30分钟;

5、葱姜蒜切片,彩椒切粗条(和鸡柳差不多),芹菜切段,香葱切段;

6、锅中坐水烧开,加少许盐(分量外),汆烫一下芹菜,捞出过凉备用;

7、锅中加入适量使用油,烧至6、7成热时,下入鸡柳和葱姜蒜,中大火煸炒至鸡柳吐油、葱姜蒜出香;

8、加入1大勺郫县豆瓣,翻炒均匀出香;

9、加入1小勺老抽,翻炒均匀;

10、再加入1大勺蚝油,翻炒均匀;

11、下入彩椒和芹菜,并1大勺黑胡椒碎,翻炒均匀;

12、可以用少许水淀粉勾芡(也可不勾芡),关火,加入香葱段,翻炒均匀即可。

贴士:

市售的黑胡椒酱有两种,一种是普通的黑胡椒酱,一种是黑胡椒牛排酱。其中,黑胡椒牛排酱略带有辣味,炒出来的菜品味道更加的丰富。我用的就是黑胡椒牛排酱。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.