郑州都市区总体规划获批 拟建“幸福都市”

作者:郑州
发布时间:2014-03-26 14:13:16

未来近20年,我市将具有哪些主要职能,又会有怎样的发展目标?昨日,记者从市规划局获悉,《郑州都市区总体规划(2012~2030年)》已通过市政府审批。依照规划,我市将引导都市区城市建设、人口分布、产业布局、生态环境保护等协调发展,最终实现“幸福都市、活力郑州”总体目标。

按照规划,未来近20年,我市都市区总体发展目标将从空间角度,通过对建设用地与非建设用地的合理布局引导,实现山、水、田、林、城融合发展,把我市建设为田园都市;从交通角度,通过都市区现代交通体系建设和交通设施的优化布局,构建内、外联系便捷交通网络和区域信息共享平台,把我市打造成为畅通都市;从产业角度,以新型城镇化引领三化协调发展,梳理都市区现代产业体系,优化产业空间布局,构建产业结构合理、就业岗位充足、经济持续繁荣发展的宜业城市;从人居环境角度,通过公关服务、基础设施以及生态环境三大系统的不断完善和提升,构建公共服务均好、市政配套安全可靠、环境绿色生态的宜居城市;从文化彰显角度,将融合我市当地深厚的文化传统与世界潮流,体现多元、开放、创造的城市精神,彰显丰富的历史文化内涵、建设具有现代时尚文化元素的魅力都市。

据介绍,本次规划范围为我市行政辖区,面积7446.2平方千米。以区域统筹、交通先导、产业协同、生态环保、开放融合等规划理念为指导,把我市职能定位为国家中心城市、国际航空大都市、世界文化旅游名城、中原经济区核心增长区。国家中心城市具体体现为:国家现代物流商贸中心,国家先进制造业基地,国家区域性金融中心、公共服务中心和创新中心。国际航空大都市具体体现为:国家航空港经济综合实验区、内陆开放新高地、国家现代综合交通交通枢纽、国家信息服务平台。世界文化旅游名城具体体现为:国家历史文化名城、国际旅游目的地城市、华夏文化重要传承区和文化创新发展区。中原经济区核心增长区具体体现为:“三化”协调发展先导区,中原经济区经济、文化和服务中心。(郑州报业集团记者 张倩)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.