河南“单独夫妻”100万对 放开后每年或多生8万人

作者:郑州
发布时间:2014-03-26 14:41:00
来源:郑州网

"抓紧修订《条例》,尽快实施‘单独二孩’的生育政策……"昨日上午,在省十二届人大常委会第七次会议上,审议了副省长赵建才代表省政府所作的“关于我省人口与计划生育情况的专项工作报告”,省人大常委会教科文卫工作委员会在一份调研报告中发出呼吁:“‘单独二孩’政策目前全国有8个省市已经实施,15个省市报国务院主管部门备案,我们必须抓紧修订《条例》,争取5月份完成,使中央政策落地河南。”

值得关注的是,在该《条例》修订中,除了出台“单独二孩”政策,“符合再生育一胎条件的夫妻若想再生一个孩子,必须间隔至少4年”这样的硬性规定,也有望在我省被取消。

算“账”

我省约100万对单独夫妻 预计年均多生5万~8万人

据省人口计生委初步统计并组织有关人口专家测算,我省单独夫妻近几年开始陆续进入婚育期。按户籍人口口径、女方22岁结婚测算,我省目前约有单独夫妻100万对,预计今后一个时期内,每年将新增15万余对单独夫妻。

“初步测算,在政策平稳实施,消除生育堆积以后的情况下,平均每年多生的人口数为5万~8万,每年出生率提高0.5~0.75个千分点。”赵建才表示,但在开始启动新政策时,由于已经积累了一部分符合条件的单独夫妻,必然会产生一定的生育堆积问题。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.