胸怀大局尽责担当

作者:郑州网
发布时间:2014-03-27 15:09:43

       敢于担当的精神,是时代的召唤,是郑州的需要。

  领导干部要有强烈的担当意识,这是习近平总书记党的十八大以来系列重要讲话中的一个鲜明观点。强烈的责任感与担当精神,也是焦裕禄精神的重要组成部分——面对是非敢于坚持原则,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误勇于承担,面对歪风敢于斗争。

  省委书记郭庚茂要求郑州担负“双重责任”,省长谢伏瞻要求郑州当好“领头雁”、“尖兵先锋”,市委书记吴天君撰文细论“领导干部要敢于担当”,均说明九省通衢的郑州和进入新世纪第二个十年的郑州肩负的责任与重托。郑州必须奋力拼搏,戮力而为。郑州各级党员领导干部要以习近平总书记讲话精神、焦裕禄精神的深刻内涵为指引,敢担当、会担当、能担当。

  敢于担当,在当下的郑州显得特别重要和急迫。

  扎实推进第二批群众路线教育实践活动,需要担当的精神,更需要坚定不移地走好群众路线。习近平总书记指出:“要深入调研治理体制问题,深化拓展网格化管理,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。”要做到为群众提供精准有效的服务,就必须要求我市的领导干部,立行立改,善做善成,敢于担当,不负重托,把我市的以网格化为载体,依靠群众推进工作落实长效机制不断完善提高,把创新社会管理的“郑州探索” 和“郑州实践”,提升到“郑州模式”和“郑州样本”。

  今日,郑州报业集团旗下的郑州日报、郑州晚报、中原网、中原手机报同步刊发第三篇署名“郑实”的评论员文章——

  编者按

  “不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。”胸怀大局,才能登高望远;服务大局,才能尽责担当。牢固树立大局观念和全局意识,就是要求郑州市全体党员干部,能够跳出一时一事、一地一己的局限,深刻理解和全面把握局部与全局、眼前与长远的关系。把郑州市当下工作、阶段工作、局部工作、区域工作,放置到全省、全国发展大局中系统谋划和推进。

  郑州航空港经济综合实验区规划上升为国家战略,是郑州千载难逢的机遇;突出“三大主体”工作,加快推进以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设,是郑州当前发展的大局。能否抢抓机遇,胸怀大局,苦干三五年,把郑州打造成国际化、现代化立体综合交通枢纽,以大枢纽带动大物流、大产业,为建设国家中心城市和国际化城市奠定基础,确立郑州未来在国内外的地位,事关国家区域发展战略实施、事关中原经济区建设全局、事关郑州长远可持续发展,是我们义不容辞的责任担当。

  胸怀大局尽责担当,必须抢抓机遇,抢占先机。未来几年是郑州建设的关键期,“抢抓机遇、奠定基础、确立地位”是我们面临的当务之急、历史责任。以深化改革为契机,都市区建设目标的持续实施,“两个初步”目标的逐步实现,必然要破除旧的体制机制障碍,全面盘活、最大凝聚各方力量。各级党员干部要有国际化的视野、胸怀百年的气魄,围绕郑州实际,紧贴工作现实,层层分解目标、层层落实责任,遵循规律、把握机遇、开拓进取、尽责担当,为当前发展抢占先机,为未来发展奠定基础,确立郑州在全国甚至是世界的地位。

  胸怀大局尽责担当,必须牢记责任,牢记使命。习近平总书记日前在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时一针见血地指出:大家来这里学习,要深入思考这样一个问题:焦裕禄同志给我们留下了那么多,我们能为后人留下些什么?身为郑州市的党员干部,也必须经常考问自己“该为党和人民的事业做点什么?将来给党和人民留点什么?”深化认识航空港实验区建设的机遇来之不易、难能可贵,深化认识周边城市争创优势、争夺地位的竞争更加激烈,深化认识肩负的“双重”责任之重,更要以高度的责任感、使命感和紧迫感抓好贯彻落实工作。

  胸怀大局尽责担当,必须担责履责,尽职尽责。胸怀大局、把握大势、着眼大事,更要找准工作的切入点和着力点,在具体的工作中勇于担当、尽职尽责。全市各级党员干部,必须牢固树立“无为就是过、无所事事就是阻力、丧失机遇就是犯罪”的思想,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,拿出拼命的精神和劲头,担责履责,尽职尽责。责随职走、心随责走,切实担负应尽责任,全心全意履行职责。唯有如此,才能不负重托,不辱使命,不断夺取以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设的新胜利。

  胸怀大局尽责担当,必须乘势而上,攻坚克难。发展关键期,尤须用关键行动,成就关键作为。全市党员干部必须深刻认识到,错失当前以航空港实验区为统揽的郑州都市区建设这一千载难逢的机遇,枉费当前来之不易的好气势、好态势、好趋势,贻误的不仅是郑州的发展,还会直接影响到全省发展的大局。这就要求全市党员干部,能够始终以发展大局为重,以群众利益为重,面对矛盾敢于迎难而上,面对困难不断攻坚克难,担当中见责任、履责任尽担当,在突破瓶颈、克服困难、开创局面上下功夫、求实效。

12.jpg

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.