幕荣:微商如何强化客情关系提高复购率?

作者:
发布时间:2017-07-14 15:49:39
来源:

   大家好,我是幕荣,一个怀着梦想正在努力拼搏的微商宝妈,做微商不但要开发新客户,更要维护好老客户提高复购率,那么怎样才能提高复购率呢?请大家看完下文

62.jpg


  你有没有想过一个这样的问题:就是当你把你团队的优势资源、产品的优势、从售前到售后说了一个遍,客户或者代理最后还是没成交,可你总想不出中间哪个环节出问题了,这个时候可能就需要做好客情关系了。

  客情关系是每一个合格微商必须掌握的技能,也是考验一个微商情商高低的重要标准。会做客情关系的微商一般人脉广泛,在这个行业如鱼得水,并且很多方面都比别人更快一步。但是客情关系维护可不是简简单单聊聊天送点礼就能搞好的。接下来汇宝给你一一道来。

  一、首先什么是客情关系?

  客情关系是营销中的一个专业术语,是产品、服务提供者与其客户之间的情感联系,是产品、服务提供者在市场活动中,伴随客户关系建立、发展和维护所必然产生的情感联系。在这里,我们谈到的客情关系维护,主要是针对客户(经销商、零售终端等)的关系维护。

  二、那怎么强化客情关系来提升成交量呢?

  1、站在客户角度考虑问题

  这是在一个销售过程中贯穿始终的原则。不管你卖什么?怎么卖?卖哪里都需要根据客户的需求,站在他们的角度,才能把东西卖出去。

  有些做不好微商的人都犯了一个大忌:太以自我为中心。你觉得你的东西是最好的,所以我一定要买你的东西。请问这是什么道理?当你对客户的需求一无所知去卖产品或者谈代理的时候,结果肯定是不好的。

  你要学会倾听客户的声音,比如为什么客户要买这件产品呢?我们的产品能帮客户解决什么问题,这是给客户介绍产品时的出发点;照顾客户的感受,遇到问题需要及时跟进,比如发货的时候客户拿到手里的产品有所损坏,你是不是得第一时间为他解决;急人所需,为客户介绍最适合他的产品,为一个经常玩扑克的客户介绍钓鱼筒子是没有任何用处的,甚至遭致客户的反感。我们要做的就是为自己手头上的客户分类,哪些是玩扑克的,哪些是玩筒子的,哪些是经常打麻将的,哪些又是经销商什么都要的。每当有新品的时候及时为客户介绍最合适他们的,自然会博得他们的喜欢。

  2、信守承诺

  一个信守原则的微商必然会赢得客户的尊重和信任。信任是和客户持续交往下去的前提,并且能够带来持续复购。做的好的微商在这一点一定是做的最好的,只有信任才能带来口碑,才能将销售范围扩大,从而达到销量提升的目的。

  所以在维护客户关系过程中,请不要轻易承诺客户什么事情或者什么条件,你要有一种使命感的责任态度来兑现自己所说的每句话。如果轻易承诺,一旦没有满足要求,那么你在客户面前就成为不讲诚信之人,这对于今后的合作是非常不利的。在销售过程中,要多用“我想想办法”、“我再给你回话”、“我得申请批示”等等答复,给自己留下最大的周旋余地。

  3、礼多人不怪

  这里的礼可不单单指礼品,还有礼节礼貌。比如过年过节、客户生日等等一些喜事,可以适时的微信电话短信送去问候,客户会感到一种温暖的感觉,但切忌频繁发送,对客户造成骚扰,这就适得其反了。

  适当的送一些小礼品,也是维护客情关系的一种基本手段。比如本来不想买你产品的客户,你说送他一些东西,增加产品的附加值,可能客户就购买了。不过这里的礼品切忌不要给一些很廉价的东西,没有价值送了也白搭。今天汇宝在汇微商创业导师培训群里看到有一个大咖分享了一个这样的方法:卖产品送价值100块的微商卖货手册,产品顿时卖断货。这就是礼品的价值。

  4、善始善终

  销售没有止境,第一次合作成功的时候正是创造下一次机会的最好时机,让每笔生意有个漂亮的收尾带给你的效益不亚于你重新开发一个新的客户。之前汇宝也说过一个老客户的价值比新客户的价值大多了,而一个微商的销售额其中百分之二十都可能是来自老客户的复购,这也是二八法则的适用范围。

  在生意场上没有永远的朋友,只有永远的共同利益,如果你和你的客户之间没有共同的利益,那么你的客户正在悄悄的流失。要明白对你有感激之情的客户才是对你忠诚的客户。所以你要让客户觉得欠你的,并让客户觉得你是重视他的。

  5、掌握主动权

  在维护客户关系中,主动权一定是掌握在自己手里的,你不能让客户牵着你的鼻子走。虽说客户是上帝,但是一定要把主动权留给自己。比如在产品在运输过程中出现一些小瑕疵的时候,客户颇有微词,但是你不能就客户说什么就是什么,这样很容易把自己陷入被动的状态,并且影响到她对你的印象以及下次的复购。真正的微商高手会在自己掌握主导权的时候,把一些小问题转移或者化为无形。

  其实,真正维护客户关系的手段,是日积月累的处理与客户之间的大事小情,比如节假日时发短信问候,定时电话问候,定时拜访交流,赠送一些当地土特产或者新品。在与客户交往中,要让他知道今后离不开你需要你,并且要不失时机的为你的下一步意图留下伏笔等等。销售有一句名言;你的心在哪里,那么你的财富就在哪里。借用这句话阐述对维护客户关系的观点:你的心在哪里,那么你的客户就在哪里。最后祝微商朋友们货卖光光
2.jpg
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.