揭秘了郑州二手车市场的潜规则 调少了1万公里赚万元

发布时间:2014-12-22 09:42:56

              1.jpg

12月9日,东方今报报道了焦作市民卢先生在郑州二手车交易中心购买了一辆二手车,因里程表被动过手脚而多掏了5万元的事情。里程表真的有那么好动手脚吗?12月17日至18日,东方今报记者在郑州二手车交易中心暗访调查中发现,调表车竟然还有专业的门店,这一些门店甚至多达了50处。

【调查】

专业“调表”门店多达了50处

12月9日,东方今报报道了焦作市民卢先生在郑州二手车交易中心购买了一辆二手车,经查询发现里了程表被动过手脚,因此本应13万元可以购买的车却用了近18万元。

里程表真可以修改吗?记者走访中发现,调低里程表已成为“公开的秘密”。“里程表超过5万公里,车价就降个档次,卖车前基本会调低。”一知情者透露,行内称此为“调表车”。

12月17日下午,记者先后来到郑州市文化路与三全路交叉口向北500米处的二手车市场,发现调里程表在这个行业内几乎人人皆知。

在一位知情者的指点下,记者来到郑州市花园路东侧北环汽配城,发现声称可以调校里程表的门店还真不少,大多是汽车维修店或修理厂,且都公开做,有的甚至在门头上特意用明显字眼标注“专业调校里程”。

随后,记者走访了几条街,发现可供调表的地方竟多达50处。

【揭秘一】

1到10分钟搞定 最高收费千元

记者询问了多个商家,“调表?那得看你是什么车型了。”一位师傅说道,目前市面上大多数汽车的里程表已由原先的机械表,换成了与行车电脑相连的电子表,调里程表很简单,只要拆下汽车仪表盘内的行车电脑主板芯片,并将其通过电路板和读取器连在电脑上,利用电脑软件更改其中的汽车里程数就算大功告成了,整个过程只需数分钟。

“要是捷达、老款桑塔纳等车机械式的里程表,用起子就能搞定。”该师傅笑着说。此后,记者又走访了多家门店,基本上都得到了可以调表的答复。

当记者报出一款价格在8万元上下的车型时,该店家改口称“调不了”。记者几番询问原因,该店家透露:“你这属于基础车,调表一分钟就能搞定,你说我收你多少钱合适?多了你不给,收你50元,还不够费事的。”相比之下,高档轿车因组装精密,调表过程难度加大,涉及是否拆卸方向盘或破解行车电脑密码等问题,利润更大,但时间也用不了10分钟,“根据不同价位,最贵可收到上千元”。

当记者假装担心调表后会被人看出来时,该店家表示,调表车的仪表盘公里计数、安全配置等功能在检测时表现均为正常。除了特别专业的人,一般人看不出动过手脚。

【揭秘二】

调少1万公里 多卖上万元

随后,记者又转了一条街,依然询问一辆8万元的车需要调表的价格,店内一位师傅直接报价:“150块钱。”记者问:“调多少里程数都是这个价格吗?”

“高低都是一样的,没啥限制。你说调多少就调多少。”该师傅回答。

“但也不易把里程数减少得太夸张,你要是一辆车五年下来跑个五万公里还算正常,调表时最多也就能减少个一万公里。太多了人家会怀疑,买车人也不是傻子。”该师傅“善意”地提醒。

他说,现在卖车的大多都是个人或企业单位,他们在卖车之前,为了“好卖车”和“卖上价钱”都会对里程表进行“调整”,这已经成为一个不可少的程序。

在二手车交易中,除了出厂年份,另一个估价的重要标准就是汽车的行驶里程。如果一辆车年限太久,里程数太大,肯定不好卖出去。

“一款车型里程数每减少1万公里,能使其价格涨上万元。”该师傅说。

【揭秘三】

调表的九成是车贩子一成是卖车人

郑州市花园路东侧北环汽配城一汽修师傅透露,前来找他调表的人九成都是“二手车贩子”,只有一成是私家车车主。

“如果你遇到一辆里程数只有1万公里,价格却比市场价低2万元左右的二手车,千万别高兴太早,极有可能你遇到了‘调表车’。”该师傅对记者说,二手车市场交易水很深,需要有火眼金睛。如果真要买车,最好去正规的4S店。

对此,一位二手车经理王喆表示,二手车经销商和4S店二手车业务技师在收车时,都会对汽车的外观、内饰、发动机等部件进行检验,并进行二手车路试,在此过程中,技师会根据发动机噪音、避震性能、内饰磨损度等方面检验汽车是否更改过里程表。因此,车主不要存在侥幸心理改动汽车里程,以免影响自己正常出售二手车。购车者则最好选择在4S店或正规二手车经销商处购车,以免上当受骗。

【揭秘四】

百万以上豪车

里程表不敢动成“行规”

说起调里程表,一位业内人士说,上百万的豪华轿车一般没人敢动其里程表,这已经成为行业内一个不成文的规定。

他解释说,对于百万以上豪华车车主来说,他们必然会在专业的汽车4S店保养过。而且每辆豪华车的原装车钥匙上都有特定芯片,只要将其往专业检测数据的电脑端口上一插,有关这辆车的一切信息都可以查出来,商家动豪华车就相当于“自残”。

吴先生透露,大多数的商家只动50万以下的中低端车,其中的以20万元价位的车为主。

“就拿一辆50万元的车为例,如果是年份比较新,车主开得比较爱惜,车色比较好,调少了个几万公里,就可以多卖了5万至10万元。”吴先生举例说。

(东方今报)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.