大型纪录片《鉴史问廉》今晚收官

作者:郑州网
发布时间:2015-01-19 09:52:19
来源:郑州在线

  中原网讯(记者 崔迎)作为一部全面梳理中国廉政文化的大型纪录片,由中共河南省纪律检查委员会、中央电视台、河南省新闻出版广电局联合摄制的《鉴史问廉》在央视纪录频道开播7天来,不仅引起专家学者的好评,也引起观众和网友的关注:“历史上王朝衰落的教训对今天有着重要的借鉴意义。”“咱河南拍出这样出彩的片子,点赞啊!”

  清官廉吏故事感人至深

  《鉴史问廉》让观众穿越数百年历史烟尘,深深地为名垂青史的清官感动。纪录片就像是廉政文化的史籍,生动而又发人深省,片中通过“旋马家声”的解读,让观众了解北宋宰相李沆清廉自守的故事;通过“甘棠遗爱”的故事,让观众明白这是古代民众对清官美政的称颂。在介绍“天下第一廉吏”于成龙时,纪录片着重表现他甘于清贫的生活方式——身在富庶的江南任两江巡抚,却每天粗茶淡饭,被百姓称为“于青菜”……真实细腻的情景再现场面,恰如其分地展示了于成龙洁身自好的高贵情操。

  著名作家二月河畅谈如何从历史镜鉴中寻找反腐的文化力量,他在接受采访时说:“把人生追求与国家社稷联系在一起,就是一种最高档次的人生追求,于成龙作为封建时代官员,把个人追求融入忠君忠国体系之中,他的人格相对也是高大的。”更有网友感慨说:“看《鉴史问廉》,感慨良多,历史上清官廉吏令人敬仰,他们公正廉明,爱民如子,为官一任,造福一方……他们的高贵品质值得我们永远学习。”

  除了大量表现名垂青史的清官,《鉴史问廉》对贪官污吏也有深刻的揭示。在讲述南宋奸臣贾似道时,寥寥几个灯红酒绿的镜头就勾勒出他的荒淫无耻,而片中点到贾似道酷爱蟋蟀、曾撰写《促织经》一书这个细节,更是对他玩物丧志的犀利嘲讽。在提到清代大贪官和珅时,通过专家之口讲解了和珅“以钱生钱”的贪腐之道,强调了此种腐败对社会肌体的腐蚀和破坏……这些经典故事使观众深思“廉则兴,贪则衰”的古训,体悟大力反腐对国家和社会健康发展的重要意义。制作团队称:“希望通过这部纪录片向观众传达这样一个理念,那就是反腐、追求公平正义既是中华文明生生不息的重要力量,也是中华民族从危难中重新崛起、走向复兴的推动力量。”

  北京大学历史文化研究所教授、著名学者范国强在接受采访时,发出了“奢靡不会让一个国家速亡,但如果不注重廉政建设,不注重制度变革,再强大的国家最后还是要走向不可避免的消亡”的感慨。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.