郑州市的房租连涨8年每一年上涨15% 专家:仍会涨2年

作者:郑州新闻
发布时间:2014-09-15 09:54:34

             1.jpg

                    郑州曼哈顿,一套三室一厅的主卧租金已达到1600元/月 河南商报记者 张郁/摄


"租房难"相对应的是,许多的房客在合同到期并且准备续租的时候发现租金的上涨已经超出了他们的承受的能力。

相关的数据显示,郑州市住房租金连续8年保持了上涨,自从2011年以来表现更加明显,年上涨的幅度均达到了15%。

面对于租金持续上涨,房东称依据市场行情,管理部门以及业内人士称有一定的必然性,而且未来两年还会上涨。

河南商报记者 陈朋冲

租客

续租时才发现

租金涨得太快

小郭2012年10月在郑州市金水路与南阳路附近跟人合租了一套三室一厅,房租每月1400元,合同期两年。离合同到期还有一个月,房东就询问是否续租,续租的话每月房租涨至2300元,不还价,并称已经有几名租客准备租下来。

小郭于是在网上寻找出租房源,结果发现才两年时间,附近房租的上涨速度太快了:普通两室一厅租金每月1800元左右,三室的2200元左右,标准间也在1500元以上。

小吴也有类似烦恼。2013年6月份,他在中原路华山路附近某小区租了一套两室一厅,每月租金1000元,1年合同到期后房东要求每月租金上涨500元,不还价。

小吴来到附近一家房屋中介公司,询问是否有便宜的房源。经纪人拿出3个月前的成交记录,同地段、同户型、相似配置的房子租金比3个月前平均涨了200元。小郭这下慌了,“房租涨得也忒快了。”

调查

房租明显在涨

城中村也不例外

河南商报记者走访多家房屋中介公司,发现郑州市房租呈明显上涨趋势。

在航海路桐柏路附近的一家房屋中介公司,一名经纪人称,一些地段好、设施齐全的房子,每个季度租金都有200元左右的上涨,“从秦岭路航海路到中州大道航海路一线,以成交量来判断,房租基本上只会涨。”

在农业路南阳路附近一家房屋中介公司,一名工作人员称:“截至今年8月份,商住楼标准间月租不低于1500元,两室一厅月租2000元左右,三室的已经接近2800元。而去年同期,标准间月租1300元左右,两室一厅的房租1600元左右,三室的2000元左右。”

河南商报记者在几家租房网站上查询发现,在曼哈顿商圈,月租低于1800元的标准间已经不多,三室一厅月租达到3500元。附近一家房屋中介公司的经纪人称,该区域的住房租金与去年同期相比上涨了300至500元。

不光小区的房租在涨,城中村的房租也在涨。刘庄的几名房东称,市区几个城中村慢慢都拆了,他们这儿的房租准备每月再涨50到100元。

数据

郑州市住房租金 连续8年保持上涨

河南商报记者在郑州房产租赁信息网上统计市区多条街道的房租发现,在东风路、丰庆路、信息学院路等路段,今年6月份的房租比3月份上涨约10%;在经五路、纬三路、纬一路等路段,上涨约12%;在金水路、南阳路、农业路等路段,上涨约10%。

21世纪不动产郑州区域负责租赁的一名经理称,与去年同期相比,今年郑州市住房租金涨幅在15%左右。郑州世家房产负责租赁业务的一名经理也表示,根据各门店反馈的情况,今年郑州市住房租金与去年相比至少上涨15%。

郑州市房产租赁市场管理处信息科科长李明称,郑州市住房租金在前年和去年的涨幅均达到15%,从目前监测数据来看,今年涨幅为20%到25%,租金稳中有升。对于今年三个季度来说,第一季度房租上涨约30%,第二季度房租上涨15%到20%,第三季度从目前监测来看上涨约15%。

李明称,数据显示,郑州市住房租金自2006年以来一直保持上涨势头,但从2011年开始上涨更为明显。因为房价对租金的影响有18到24个月的滞后期,2009年左右郑州市的房价上涨明显,从2011年开始对租房市场产生影响。

房东

租金上涨多参考市场行情

当房东郑先生提出每月租金上涨500元时,小吴提出疑问:同样的房子,周边环境不变,房租上涨这么多正常吗?郑先生说小区周边都涨了,他不过是随行就市。

不少房东对此也表示很无奈。房东周女士称:“我在中原路伏牛路的两室一厅去年每月房租1100元,现在附近市场价至少是1600元,我也只好涨价。”

周女士所称的市场价是网上房源标价,“每种户型、每个小区都有详细标价,都能参考。”至于这些标价是否准确,周女士并不清楚,“反正大家都这样定的。”

周女士也对房租的变化感受明显,“这两年来房租上涨太快,以前的合同可以签两三年,现在基本都一年一签。”

在走访中,多数房东称房租上涨主要受外界影响。“现在房价在涨、物价在涨,房租自然也要水涨船高了。”房东魏女士说。

说法

租金上涨是必然 未来两年仍会上涨

对于房租为什么持续上涨,河南省房地产业商会常务副会长兼秘书长赵进京认为,房屋供给不足和房价居高不下是主因。

他说,高房价使部分购房者推迟购房,转向租房;城中村改造加快,部分老旧小区也在拆迁,大量租客需要在短时间内租房,而住房供应相对不足。此外,通货膨胀造成物价不断上涨等因素也导致房租上涨。

对于房租持续上涨,李明认为有一定的必然性。

李明说,一般来说,城市的租售比会维持在300∶1,即同样一套房源,300个月的房租等于它的售卖价。以郑州市航海路中州大道附近一套110平方米的三室一厅计算,如果它的房价为100万元,则每月租金在3300元。而郑州市目前的租售比还没有达到这个值,为了同高房价相平衡,房租只会上涨。

李明表示,房租肯定不会一直保持上涨,达到租售比后就会趋于稳定。但是从目前监测到的数据来看,郑州市住房租金在未来两年仍会上涨。

互动

有什么租房的经历

欢迎跟我们分享

在租房的过程中,您都遭遇了什么样的经历?对于郑州市房租上涨的几个原因,您有什么看法?作为业内人士的您,对房屋租赁行业有没有更多的了解?对于租房市场存在的问题,您有没有什么建设性的意见?

如果您有什么想同河南商报记者分享的,欢迎致电15837121959。

下期看点

有不少的租客通过了自己在租房时的经历,提出了疑问:去掉了供需关系和高房价等客观因素,房屋中介是否也对房租上涨起到了推动的作用?

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.