2014大学生就业的报告:建筑专业最高薪平均是4757元

发布时间:2014-06-11 09:55:55

□记者王灿实习生冀佳佳

报志愿选专业是挑热门还是冷门,是让不少考生和家长纠结的问题之一,在近年以来,不少考生和家长在填报志愿前,都会关注一下“红黄绿牌”专业。

昨日,第三方数据机构麦可思发布了《2014年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书),统计了去年毕业的各专业大学生的就业率、就业满意度、毕业生月收入等指标的排名情况,并且列出了最不被看好的红牌专业、需要预警的黄牌专业和最被看好的绿牌专业。

学建筑最幸福

根据统计显示,建筑学是2013届大学生最幸福的专业,无论是就业满意度、就业率还是毕业生月收入均排名第一,成为今年大学生就业的“第一绿牌”专业。

就业率较高的前50个专业中,建筑学以98.3%的就业率高居榜首。而后依次为安全工程、地质工程、机械电子工程、护理学专业等,都是理科专业。

就业率较低的前10个本科专业就业率均低于90%,专业以基础学科居多。如,物理学专业以85.3%的就业率排名最低。值得注意的是,前些年被炒得火热的法学、动画学以及艺术类的音乐表演专业,此次都入围了就业率最低的10大本科专业。

而2013届平均月收入最高的50个主要本科专业中,建筑学以毕业后半年平均月收入4757元高居榜首。其次是金融学、软件工程、城市规划等专业,都超过了4000元。

冷热无常莫“跟风”

考生在填报志愿时,如何面对“冷”和“热”的纠结呢?

“其实专业‘冷’和‘热’并不绝对。”我省某高校招生负责人表示,冷门专业也出炙手可热的学生,热门专业也不一定就好就业,考生在选择专业时并不需要刻意扎堆或回避。

冷和热是相对的,院校也有冷热,专业也有冷热。以前热的专业现在未必热,以前冷的专业现在特别火,一定要放长远看专业冷热,不要用静止的观点看专业。该负责人表示,像以往国贸、计算机都是热门专业,但如今却成了就业率低的专业。“学生应该预估四到六年,甚至六到八年以后的人才需求趋势,结合自己的发展、性格特点、职业倾向,选择适合自己的专业。”

“适合自己的就是好专业。”他建议学生在报志愿的时候,要遵循自己的兴趣。了解清楚自己为什么学,喜欢什么,今后要如何应用等。 【相关链接】

“红黄绿牌”专业有哪些

2014年度本科红牌专业(最不被看好的)

生物科学与工程 法学 生物技术 生物工程 动画学 美术学 艺术设计 体育教育

2014年度本科黄牌专业(需要预警的)

数学与应用数学 电子信息科学与技术 公共事业管理 汉语言文学 英语 工商管理 国际经济与贸易

2014年度本科绿牌专业(最被看好的)

建筑学 地质工程 矿物加工工程 采矿工程 油气储运工程 车辆工程 城市规划 船舶与海洋工程 审计学友情推荐:杭州新闻网http://www.hzxwzc.com/

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.