郑州装修业主装修前要做好10项准备工作

作者:郑州在线
发布时间:2015-03-14 09:25:03
来源:郑州装修

众人皆以为丈母娘对房子看得很重。殊不知,丈母娘对装修的要求也是毫不含糊。为啥呢?人一辈子的装修次数少得可怜,装修经验极度缺乏,造成的烦恼与遗憾也相对较多。特别是室内污染问题,不仅影响家人的建康,还可能付出“生命”。古人云过,磨刀不误砍柴工。亲,要想减少烦恼与遗憾,就要在装修前“磨好10把刀”(做好10项准备工作)哦

准备1:“银子”

家庭装修的投入有很大弹性,材料、家具和装饰品要占去大约75%的整体投入,建议亲量入为出。以一套使用面积在100平方米左右的房子计算,整个花费在8万元以上。亲在装修之前,最好去家居建材市场转一转,了解一下相关产品的具体价格。装修的档次高低,在于使用的材料档次和施工工艺。对材料的第一要求是环保。在装修动工之前,须制订合理的预算方案,对用料数量、档次、价格等清清楚楚,花费总额才能有效地控制。

准备2:“统战”

当拿到毛坯房的图纸或钥匙时,亲可以把家人召集在一起,让大家对装修方案畅所欲言。

最后亲再根据这些观点分配空间,确定每个房间和功能性空间的用途。而对于家人的审美性要求,亲则要“求大同、存小异”。夫妻装修的角色定位问题也要处理好,否则会影响和气。

因此,俩人在装修前就一定要讨论好谁主谁辅的问题,根据装修不同时期划分不同的角色以及职能。

准备3:“外套”

在去洽谈装修前,亲可以找几本室内设计的杂志看看,找找哪种室内装饰风格自己最喜欢。可以参观一下朋友、同事们的新家,同他们交流一下。可以参观样板间,获得最直观的装饰感受,有利于你在设计时打好腹稿。在设计风格方面,有古典、中式、西式、欧式、自然、现代简约、折中主义、现代主义等。其中,现代简约风格以简洁的造型、适当的装饰点缀,衬托某种空间气氛,容易实现经济效果与装饰效果,适合于80后、90后。

准备4:“跪学”

对有过装修经历的同事、亲友、同学等,一定不要错失请教机会。他们往往会向你展示他们在装修过程中的神来之笔。而他们的惨痛教训,可以让你少走一些弯路。在了解家装知识的过程中,你还会积累一些装修公司和施工队的信息。另外,你也可以通过媒体、书籍、杂志来学习。如果你对审美要求很高,这一步必须走。因为媒体、书籍、杂志对装修流行趋势的介绍与时俱进。

准备5:“跑腿”

装修是一件体力活。盯现场一天下来,腰酸背疼。有时你需要一天逛半个城市。所以装修前要调度好自己的体力,把身体调整到战斗力最佳的状态。通过走访,了解到形形色色的材料,各有各的材质、价格、性价比、环保标准,可以货比三家,并记录下来。重点应该注意石材瓷砖类、胶漆涂料类、木质板材类。亲应对空间中的细节考虑周全,尤其是要对房间家具、电器等物品的布置有一套周密合理的规划。亲最好绘出简单的平面工程草图,标明空间分配和家具的位置。

准备6:“统筹”

目前市场上存在着包工包料、包工包辅料、包清工、套餐等多种家装模式。无论采取哪种家装模式,盯现场施工是难以避免的,这对于上班族来说就是一个矛盾。一般家装最好是选择在自己比较空闲的时候。如果你工作很忙,就找一家靠谱的装饰公司来装修。很多亲说,在一些潮湿的天气不能装修,夏季、冬季不能装修。其实,这种说法是没有科学根据的。潮湿天气对于装修的唯一影响是油漆,处理得当就没事。如果亲找的是品牌装修公司,施工工艺比较科学,淡季装修不仅不影响家装质量,还可以节省不少钱。

准备7:“强心”

对于绝大多数拿到新房钥匙的亲来说,心情非常新奇与兴奋,而忽视了装修工程的难度和复杂程度。即将装修的亲不妨问自己如下一些问题:在选购建材家具的过程中,随时面临价格陷阱、质量陷阱、商家的促销陷阱,我是否有足够的应对方法?装修公司延误工期怎么办?施工现场需要注意哪些容易被工人做手脚的工程?施工工人偷工减料、偷懒耍滑怎么办……有了足够的心理准备后,亲开始着手装修自己的家吧!

准备8:“海聊”

一个优秀的设计师除了具备高度的责任心外,还有良好的美术基础和造型能力。还要有丰富的生活阅历,有强烈的色彩感和雕塑感。还是利用资源的高手,可以用有限的资金和材料创造出最完美的效果。亲们在装修前要与设计师进行充分沟通:装修投资费用预算;家庭成员的爱好与职业特点;对装饰风格、色泽的感觉与爱好;各居室功能的定位;对主要装饰材料选取的个人意见;全居室照明系统、开关、插座、空调系统的安排与要求;工艺品、装饰字画的摆放位置等。

准备9:“火眼”

一个好的装修公司就是装修成功的一半。要多走访几家公司,对公司的资质、经营模式、设计师、施工队、工艺、报价高低、服务态度、营业场所、礼仪等方面进行了解,有条件的要看看样板间以及正在装修中的工程情况。资质千万不要相信复印件。有些装修公司的设计师是由业务员兼职的,要多与之交谈,看他是否专业。监理公司必须经过工商部门及其他有关部门的注册登记,需经室内装饰行业的主管部门批准,必须拥有一批专业技术人员。还应考查待选监理公司的信誉、人员素质、工作业绩等多方面的情况,择优而定。

准备10:“严肃”

签订装修合同是装修开工前必须履行的一道手续,即便是熟人装修也最好签订。在可能的前提下,软磨硬泡,尽量为自己多争取些利益。应该注意的问题是:装饰公司的手续是否齐全;工地的管理、卫生和防火情况;是否写明装修的具体要求、完工日期和违约金;是否注明使用材料的具体品牌、规格及型号;是否约定验收方式及标准;是否签订保修条文,而且要分清责任;是否有其他人代收工程款的情况;是否符合国家室内环境空气质量标准……

别看郑州工资水平不算高,但家装行业产值已达到10个亿。目前郑州有家装公司2000多家,竞争白热化,但市场份额不到30%,其他70%的份额被装修游击队、设计工作室占据。家装公司的主打业务是套餐,客户群以80后、90后为主。套餐装修,即把主材、基装施工组合在一起,让业主得到相对完善的服务。从整个市场来看,清包、半包业务也占一定比例。清包指的是业主自行购买所有材料,半包指的是由业主负责采购大部分主材,客户群以60后、70后为主。这两种模式需要业主来回跑,投入不好控制,缺乏售后保障。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2014-2030 湘ICP备16002175号-6 zzxwzx.com.