百年丁老祖—传奇贴膏的前世今生

作者:
发布时间:2019-02-22 14:12:19
来源:

  清朝光绪年间,公元1896年,山东登州境内(大约今天山东省莱阳、莱西交界一带)一户姓丁的人家,祖辈精通药理,世代以开药房为生,凭着一丝不苟的经营,积攒了丰厚殷实的家业。时间一晃,祖业传到了丁贵祥这一辈。丁家祖传治疗风湿骨病的热敷秘方,在丁掌柜的改进下效果奇好,命名为丁氏正骨散。方圆百里几乎无人不知。丁掌柜为人朴实善良,经常对贫苦病人的药费予以减免。有时还给一些路途遥远的穷苦百姓一点零钱做盘缠。父母双亡的李福顺就是被丁掌柜收为学徒,才得以长大成人。

  时间久了,买药的人越多,丁掌柜补贴的花费也越多。几十年下来,祖业竟在无形中日渐亏空。一些好心村邻纷纷劝丁掌柜不要再仗义疏财,或者改换劣质材,但都被他拒绝了。

  到丁桂祥古稀之年,他的独生儿子终于爆发了多年的不满。对老父亲不但不侍奉赡养,反而动辄苛待打骂。一个风雪交加的冬夜,丁贵祥重病不起。大逆不道的儿子竟狠心将老人抬到后院柴棚里弃之不管,任其自灭。李福顺发现了躺在柴棚里奄奄一息的师父,便将师父背到自己家中精心侍奉照料,怎奈老人病入膏肓,临终弥留之际,将丁氏正骨散秘方托付给李福顺,并再三叮嘱,一定要用真材实料,造福百姓,不能掺假失传。李福顺含泪答应,谨记师父的嘱托,将治骨良方继续在百姓中传播,仅取微博之利维持生计。李福顺及家族后人为了纪念丁贵祥,将其尊奉为丁老祖。

  今天,步入新的百年,如何使传统中医药文化的精髓在新时代里得到更大程度的继承和发扬,是一个需要新一代传承人认真思考的课题。

  寻医问药,专注百姓病疾;妙手丹心,铸爱扶危济贫。自1896年始传承120余年的丁氏正骨散,虽历经岁月涤荡,其焕发出的光彩却丝毫未曾褪色。留给世人的不仅仅是中医探索解除骨痛的一剂有效良方,更体现了中医“但愿世间人少病,宁可架上药生尘”的美好愿景,以及创始人丁贵祥不为名利、济世爱民的医者情怀。站在新时代的历史起点,河北双利生物有限公司以“传承不泥古,创新不离宗”为原则,将“大爱无疆,诚信感恩、厚德奉献、回报社会”作为企业文化最重要的核心组成部分。这也是公司自组建以来,全体员工努力追求实现的价值方向。这样一种爱的接力和信念,激励着河北双利人,薪火相传,绵延不绝。这或许正是丁老祖在今天带给我们最大的意义和启示。

  诚招代理合作!电话:18333405577 微信:dinglaozu

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©