太极缘生物科技汉澜枳椇汁能提高糖尿病大鼠的糖耐量影响

作者:
发布时间:2019-07-26 21:55:41
来源:

  “汉澜枳椇汁能提高糖尿病大鼠的糖耐量”

  汉澜枳椇汁组和二甲双胍对照组血糖水平均呈现较快的下降趋势。

  中国创新挑战赛成果枳椇汁降糖研究报道(四)

  首届中国创新挑战赛(安康赛区)于2016年11月27日在安康国家高新区秦巴众创空间及安康富硒产业研究院举办。

  此次挑战赛是为深入实施创新驱动发展战略,贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)精神,探索以需求引导创新、促进成果转化的新机制而组织实施的。本次科技挑战大赛中,旬阳太极缘生物科技的“拐枣中活性成分和降糖机理的研究”从众多挑战项目中脱颖而出,在安康赛区一百多个项目中排名第一,并与与西南大学达成合作关系。

  中国科学院植物研究所就富硒拐枣活性成分及其降糖机理研究的比拼

  两年多时间里,太极缘生物与西南大学联合不断地探索、研究,对鲜枳椇进行一定的工艺处理,分离出枳椇汁,利用STZ注射大鼠为模型,以研究枳椇汁成分的降糖机理对于提高耐糖量的功效。

  糖耐量增高,是指血糖测量值低于正常值,临床上常用于疑有糖尿病,单凭血糖化验结果不能确定者,或已确诊糖尿病,需对患者血糖分泌峰值 ,胰岛素分泌功能等做全面了解,或其它原因引起的糖尿病鉴别,是目前公认诊断糖尿病的关键标准。具体研究成果与分析概况如下。

  结果与分析:汉澜枳椇汁对糖尿病大鼠口服糖耐量的影响

  葡萄糖耐量是指机体对血糖浓度的调节能力,通过口服糖耐量测试能够观察病人耐受葡萄糖的能力,是目前公认诊断糖尿病的关键标准,其意义在于它能发现那些空腹或餐后血糖高于正常而达不到诊断标准的糖尿病病人,尽早发现轻型糖尿病病人。

  而且糖耐量低下者常与高血压、高脂血症、肥胖同时存在,并易发生动脉粥样硬化等心脑血管疾病,故调节糖耐量达到一定平衡是治疗和控制糖尿病的关键

  由图10所示,经过汉澜枳椇汁灌胃后,高剂量组的血糖峰值较之正常组和糖尿病模型组明显延后30 min,并且当各组的血糖峰出现后,汉澜枳椇汁组和阳性对照组血糖水平呈现较快的下降趋势。说明汉澜枳椇汁能提高糖尿病大鼠的糖耐量。

  图10 汉澜枳椇汁对糖尿病大鼠口服糖耐量的影响

  注:试验数据以平均值±S天表示(n=8)。*表示空白对照组和模型组具有显著性差异(p<0.05),糖尿病组中a,b和c不同字母的组间存在显著性差异(p<0.05)。阳性对照组使用的二甲双胍。

  安康市拐枣工程技术研究中心授权发布

  版权和技术由旬阳县太极缘生物科技有限公司所有,禁止任何形式的复制改编抄袭,不得商业化以及非法利用,违者将追究法律责任。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©