全球最大PE投资巨头KKR入主雷士照明 回归A股续兵再战

作者:
发布时间:2019-08-16 17:07:41
来源:

  雷士照明[02222.HK]出售中國區資產取得重大進展,國際知名投資機構KKR擬接盤雷士照明的中國業務。8月11日晚間,雷士照明发布公告稱,KKR已與雷士照明控股有限公司簽署股份購買協議,將以近8億美元的價格獲得雷士照明中國照明業務。

  根據協議,KKR與雷士照明達成戰略合作並以約7.94億美元股權對價收購雷士中國多數股權。交割完成後,KKR將持有雷士中國70%的股權,雷士照明將持有剩余30%股權並獲得約6.58億美元的現金對價。

  總部設在紐約的KKR,是全球历史最悠久,也是經驗最為豐富的私募股權投資機構之一,與黑石、凱雷、德州太平洋並稱為全球四大PE巨頭。目前KKR的業務遍及全球,集團管理資產總額接近達到1000億美元,主要致力于與所投資企業的管理層緊密合作,並利用其全球資源和運營專識,通過股權投資創造價值。

  作為全球最出色的PE機構之一,KKR在中國最成功的投資案例就是青島海爾。通過增发戰略投資青島海爾後,KKR利用其背景為青島海爾源源不斷的提供戰略資源,有效提升了青島海爾在全球的分銷和物流體系效率,不僅令青島海爾成長為市值超千億的上市公司,其投資回報也接近百億元。

  事實上,除了青島海爾之外,KKR在進入中國的十多年里,在多個行業領域進行了廣泛投資布局並收獲頗豐。資料顯示,KKR 2005年開始進入亞太市場。目前進行了一系列涉及食品安全、環境服務、醫療健康和金融服務的投資,投資標的包括平安保險、蒙牛乳業、百麗鞋業和恒安國際等多個上市公司。

  業內專業人士分析指出,從KKR過往投資履历來看,其選擇標的一般都具有比較強且穩定的現金流產生能力,同時企業經營管理層在企業經營管理崗位的工作年限較長並且經驗豐富,此外標的需要具有較大的成本下降、提高經營利潤的潛力空間和能力。

  更為重要的是,KKR還會特別強調收購方案必須被目標公司董事會與管理層接受,且必須說服管理層入股,以保證企業的核心競爭力,通過激勵激发管理團隊的創造力與戰斗力。這些特點都與雷士照明目前的情況高度契合,業界也非常期待KKR能重現過往的優秀表現,帮助雷士照明走出泥潭。

  雷士中國是中國照明行業的龍頭企業之一,通過其遍及中國各地的強大分銷網絡,制造及銷售雷士品牌照明產品,並向消費者和商業客戶提供照明解決方案。業內人士指出,KKR擁有豐富資金優勢及全球化業務資源,此次收購將為雷士中國未來業務发展注入強勁增長動力。

  雷士照明董事長王冬雷對KKR的入主給予高度評價並對未來充滿期待。他表示,相信KKR是雷士照明理想的合作夥伴,雙方對雷士中國未來发展機遇看法高度一致,KKR具有的資源及運營專長也將助力雷士中國業務的長期发展。

  KKR全球合夥人兼大中華區總裁楊文鈞表示,中國照明市場在過去20年間經历了迅猛增長,並隨著技術的進步及新一代產品的推出而不斷发展。雷士中國是照明行業的領導者,擁有廣泛的經銷網絡、知名的品牌影響力和強大的產品設計能力。期待與雷士中國卓越的管理團隊聯手協作,支持他們的長期发展規劃,為中國照明產業的整體持續发展做出貢獻,同時KKR也將通過此次戰略合作進一步深耕于中國市場。

  本次收購將呈現三贏的結果,作為雷士照明的股東之一,德豪潤達也將從本次收購中獲益良多,一方面出售雷士資產將兌現一部分投資收益,將對德豪潤達2019年的經營業績带來正面影響,另一方面,雷士照明在國際投資巨頭入主後未來的发展前景,也將對德豪潤達產生持續積極影響。

  事實上,雷士照明董事會在財務顧問及法律顧問的協助下主導了本次交易的完整的競標流程,通過健全的競標流程為雷士照明的股東带來了滿意的結果,股東在繼續持有雷士中國少數股份、雷士國際業務全部股份及雷士中國非照明業務全部股份的同時,還將獲得可觀的現金對價。

  與此同時,KKR投資雷士照明不僅將令公司的業績得到改善,也讓投資者對雷士照明回歸A股的期待愈发強烈。作為德豪潤達實控人,王冬雷曾不止一次的表示,將積極推動雷士照明回歸A股。毫無疑問,此次資產交易之後將令雷士照明未來回歸A股的可能性大大增加。KKR在資本運作方面的豐富經驗有助于雷士照明登陸A股,一旦雷士照明回歸估值較高的內地資本市場,目前上市公司的股東將獲得豐厚的回報。

  隨著本次資產出售的塵埃落定,德豪潤達的重大重組資產事項也宣告終結。公司8月12日早間发布公告稱,由于本次交易的達成,雷士照明管理層經過慎重的考慮與內部評估工作,決定不再與德豪潤達繼續推進德豪潤達收購其中國照明業務的交易。

  不過投行人士分析指出,盡管德豪潤達的重大資產重組事項短期受阻,但作為雷士照明單一第一大股東,德豪潤達依然是雷士照明回歸A股借殼的首選,首先德豪潤達與雷士照明的業務有高度的互補性,目前德豪潤達自有的通用照明產品制造業務與雷士光電通用照明產品制造業務進行能夠實現有效整合。

  與此同時,德豪潤達清晰的股權結構,將會大大減少雷士照明回歸A股的阻力,另外一方面,德豪潤達入主雷士照明以後,兩者的業務已經實現深度融合,德豪潤達專注研发和生產,雷士照明專注渠道業務,雙方成為價值鏈上的上下遊夥伴,有助于生產制造成本進一步下降,從而提升增強雷士品牌的市場競爭力。

  除此以外,本次收購公告中的約定條款指出,在四年之內雷士照明提出回歸A股方案,如果KKR的內部投資收益率達到18%,KKR就會同意雷士回歸A股的計劃,而對于其他方案雷士照明擁有否決權。作為雷士照明的單一第一大股東,德豪潤達在回歸A股方案選擇上握有主動權和影響力。當然無論是德豪潤達,還是KKR都會追求股東回報的最大化,也因此保留了各種投資方式退出的可能性。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于郑州资讯网 - 郑州资讯网广告服务 - 郑州资讯网免责申明 - 郑州资讯网招聘信息 - 联系郑州网
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by郑州资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©